Публикации

Демосфен или история одного заики

 

Демосфен, знаменитый греческий оратор и политический деятель, как известно, страдал заиканием.

Но как тяжелый недуг уступил место славе великого оратора? Ответ на этот вопрос кроется не в чуде, а в кропотливой и упорной работе целеустремленного человека, поскольку никаких «сверхсредств», способных раз и навсегда избавить человека от такого речевого дефекта, не существует.

По данным ученых, изучавших записки биографов Демосфена, выяснилось, что речевые судороги Демосфена были настолько сильны, что отражались также и на его жестах. Кроме того, заикание «взяло дань» и с характера этого человека: он был крайне робок и впечатлителен, отличался тихим голосом и неуверенностью в себе.

Однако, Демосфен выбрал для себя путь избавления от заикания! Он разработал для себя целую систему различных речевых упражнений. Специально для работы над речью он заказал для себя зеркало в полный рост, что позволило ему внимательно следить и отмечать свои недостатки в речи, жестикулировании и поведении. Он придавал особое значение развитию речевого дыхания, отмечая важность произвольного регулирования процессом, подчинения его воле и контролю говорящего. Известно, что для развития дыхания он многократно упражнялся в произнесении длинных фраз на одном выдохе, громко декламировал стихи при подъемах на гору.

Известная история о том, что Демосфен избавлялся от заикания с помощью камешков, помещенных в рот, справедлива лишь отчасти. Конечно, держа во рту камешки, никакой заика не станет говорить плавно, но будущий великий оратор тренировал этим упражнением силу и координированность артикуляционных движений.

Но сложные и разнообразные речевые упражнения для Демосфена были не так важны, как работа над своей робостью, речебоязнью в присутствии посторонних лиц.

История с победой над заиканием Демосфена позволяет нам увидеть и взять на вооружение тот факт, что целеустремленные личности находят в себе силы добиться полного избавления от заикания.