Коррекция заикания у детей

Лечение заикания у детей - одна из важнейших задач, стоящая перед логопедами. Заикающиеся дети испытывают большие проблемы при общении со сверстниками, в процессе обучения, отстают в социальном развитии и нуждаются в логопедической помощи.

Лечением заикания у детей лучше всего начать заниматься при первых признаках появления дефектов в речи ребенка, а не надеяться, что заикание со временем пройдет само по себе. Недуг этот очень коварен, и если от него не избавиться полностью. В дальнейшем оно может дать рецидив в подростковом возрасте и лечение его потребует больших усилий. Самый высокий результат при лечении логоневроза (заикания) - у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Что такое логоневроз? 

Первоначально логоневрозом называли заикание в невротической форме, возникающее при абсолютно нормальном психоречевом развитии вследствие испуга или сильного стресса. Внастоящее время этот термин используется и при диагностике  заикания неврозоподобной формы, которое связывается с патологиями речевого аппарата и центральной нервной системы.

 

Метод лечения с помощью ведущей руки

В Центре коррекции речи «Говорун» лечат заикание у пациентов различных возрастов, в том числе и у детей, применяя оригинальную методику. Данная методика предполагает формирование навыков плавной речи, где используются согласованные движения артикуляционного аппарата с движениями пальцев ведущей руки. Участие руки обусловлено психофизиологической связью речевых центров и центров моторики руки в коре головного мозга. Применение данного приема эффективно при лечении заикания у детей. Этот прием в системе всей методики позволяет избавиться пациентам от логоневроза.

Лечение логоневроза у детей проводится индивидуально или в группе из двух-трех детей и начинается с занятия-консультации для родителей, где подробно обсуждаются все условия и детали предстоящего лечения.

Второй этап состоит из двух подготовительных занятий и основного курса из 16 полуторачасовых занятий, в течение которого ребенок учится говорить, не заикаясь в замедленном темпе, сопровождая речь движениями пальцев руки.

Третий этап включает в себя специальные занятия, которые дети посещают в течение года. За это время происходит закрепление навыков правильной речи и постепенный переход к нормальному темпу, без помощи пальцев.

Годовой курс лечения логоневроза в Центре «Говорун» поможет Вашему ребенку полностью преодолеть заикание!