Публикации

Заикание у детей

Заикание у детей может появиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит с 2 до 6 лет, в период, когда активно формируется речь ребенка. По статистике, примерно три четверти заикающихся детей - мальчики и лишь четверть - девочки. Заикание относят к нарушению темпо-ритмической стороны речи, сопровождающемуся судорожными проявлениями и спазмами.

Детское заикание может со временем пройти, а может принимать хронические формы. Такие  дети чаще всего обречены заикаться и в дальнейшей взрослой жизни. История человечества знает лишь исключительные случаи, когда люди, страдавшие в детстве заиканием, преодолевали свой недостаток и становились политиками, ораторами, полководцами.

Почему ребенок заикается?

В современной психологиизаикание рассматривается как сложное психофизиологическое расстройство, связанное с нарушениями как высшей нервной деятельности, так и с патологией отделов нервной системы, ответственных за функционирование речевого аппарата. 

В качестве причин детского заикания выделяют:

  • наследственный фактор (речевые дефекты у близких родственников);
  • психологические особенности (заиканию наиболее подвержены дети впечатлительные, эмоциональные, с богатым воображением и одновременно робкие, нерешительные);
  • задержки психоречевого развития (в группу риска чаще входят дети, поздно начинающие говорить);
  • переживание сильного испуга или хронического стресса и развитие невроза, в том числе вследствие патологического воспитания, проблем в семье;
  • перенесенные инфекционные заболевания и хронические заболевания нервной системы.

Коррекция речевых дефектов

Лечение заикания у детей эффективнее всего проводить в дошкольном возрасте. Детское и подростковое заикание успешно преодолевается с помощью методики  «Устойчивой нормализации речи заикающихся» профессора Л.З. Арутюнян.

«Говорун» - специализированный центр,  где лечат заикание опытные логопеды, имеющие лицензию на право использования методики  «Устойчивой нормализации речи заикающихся». Методика лечения заикания у детей не предполагает использования лекарств, гипноза и других искусственных приемов, а направлена исключительно на формирование новых устойчивых речевых навыков и преодоление страха речи. Коррекции заикания по данной методике длится один год. В результате у детей формируется речь, нормальная по ритму, темпу и эмоциональной окраске.