Публикации

Подростковое заикание

Заикание у подростков доставляет родителям и самим подросткам массу неприятностей. Дошкольник и младший школьник относятся к себе не так критически, и окружающие относятся к маленькому ребенку и его недостаткам снисходительно. А вот подросток склонен преувеличенно внимательно относиться к своему дефекту – заиканию.

Итак, если у ребенка, по мере речевого развития, заикание не проходит к 5-6 летнему возрасту, дефект с годами стойко закрепляется и даже прогрессирует. В других случаях возможен рецидив заикания в подростковом возрасте.

Заикание у подростка имеет свои особенности, связанные с периодом бурного развития личности, становлением характера, половым созреванием. Подросток остро переживает свои проблемы, связанные с невозможностью полноценного общения и взаимодействия с окружающими людьми.

Почему возникает заикание

Причины, по которым возникает заикание, могут быть разными. Многие эксперты отмечают важную роль наследственности. Почти у 60% заикающихся людей имеются близкие родственники с аналогичной проблемой. Подростковое заикание бывает вызвано задержками психоречевого развития в раннем детстве, а также индивидуальными чертами характера: робостью, тревожностью, повышенной впечатлительностью, развитым воображением и т.п.

Заикающиеся подростки нуждаются в помощи родителей

Если подросток заикается, не нужно надеяться на то, что заикание исчезнет само собой. Как лечить заикание? В этот момент подросток в наибольшей степени нуждается в помощи и поддержке своих родителей. Главное, не оставлять подростка один на один с его проблемой и решать ее совместными усилиями.

Для того, чтобы подросток успешно справился с заиканием, родителям необходимо создать для него комфортные условия: не требовать быстрых результатов, не акцентировать внимание на речевых ошибках, не настаивать на чтении вслух. И, конечно же, необходимо пройти курс лечения логоневроза (заикания).

Где лечат заикание? Лучше всего обратиться в специализированный центр, где работают опытные высококвалифицированные логопеды. В екатеринбургском Центре «Говорун» предлагается специальная программа коррекции заикания у подростков и детей. Методика предполагает формирование у пациента устойчивого речевого навыка, преодоление боязни говорить. Полный цикл рассчитан на 1 год, он включает два подготовительных занятия и 16 занятий основного курса. Далее логопед встречается с пациентом 1 раз в три недели, продолжая обучение. В результате данной работы подросток полностью избавляется от заикания.