Публикации

Заикание у взрослых


Заикание у взрослых создает немало проблем в жизни. Если в семье или в общении с друзьями близкие люди стараются просто не замечать дефект,  то на работе он нередко становится барьером для профессионального роста. Заикание приводит к негативным изменениям в характере. Взрослые люди замыкаются, избегают активного образа жизни, могут проявлять «детскую» робость, нерешительность.

Заикание у взрослого человека появляется крайне редко, оно может возникнуть в случае очень сильной психической травмы. В подавляющем большинстве случаев заикание носит так называемый «эволюционный характер» – возникает в детстве на этапе психоречевого развития, связанном с формированием речи, может «пройти» к 5-6 годам, а потом вернуться подростковым заиканием и приобрести устойчивые формы.Периодические ремиссии сменяются новыми обострениями, и заболевание принимает у взрослых людей длительное, хроническое течение.

Логофобия – боязнь говорить

Очень часто заикание проявляется у взрослых в виде логофобии. Сначала боязнь говорить возникает непосредственно в процессе речевого общения, усиливаясь в наиболее важные моменты. Со временем логофобия начинает давать знать о себе в состоянии ожидания речевого общения. Затем боязнь заикания становился навязчивой, сопровождая даже мысли о необходимости говорить, постоянно напоминая о прошлых неудачах. Логофобия становится причиной «включения» заикания у взрослых людей — они боятся произносить некоторые звуки, слова, подменяя их другими.Наиболее трудное испытание при заикании у взрослых — публичное выступление. Страх многократно возрастает, речь сопровождается длительными паузами после повторения или растяжения звуков, заикание может сопровождаться нервными тиками, гримасами, непроизвольными жестами.

Лечение заикающихся взрослых

Как лечат заикание? Курсы коррекционного лечения, используемые логопедами, как правило, носят комплексный характер и, в зависимости от состояния пациента, сочетают в себе разные методики. Многие методики лечения направлены лишь на снятие некоторых симптомов заикания. Единственная методика «Устойчивой нормализации речи заикающихся» профессора Л.З. Арутюнян направлена на полное восстановление речи. Методика Л.З. Арутюнян запатентована как изобретение. Именно её применяют в екатеринбургском Центре коррекции речи «Говорун».

В Центре коррекции речи «Говорун» применяется эффективный годовой курс лечения заикания у взрослых, состоящий из основного курса и поддерживающих микрокурсов. В процессе этого у обучающихся формируются новые устойчивые речевые навыки. Пациенты полностью избавляются от логоневроза и комплекса связанных с ним проблем, открывают для себя активную полноценную жизнь.